1月のお題は「肝臓のはなし」  

 1月8日:「肝臓は沈黙の臓器というけれど」

肝臓って、どこにあるの?
肝臓はどんな働きをしているの?
検診で肝機能が上がっているといわれるのに、何も異常を感じないのはなぜ?
肝臓に由来する症状を感じるって、かなりやばいんです。

1月15日:「肝臓は有毒物質の処理工場」

アルコールだけではありません、体にとっては、すべての薬も毒の一種。
サプリメントや健康食品、使い方を間違うとこんなに危険。
アルコール摂取の目安、アルコールの安全な飲み方。
肝臓の負担を減らす生活習慣。

1月22日:「肝臓は栄養の配送センター」


「腸から吸収された栄養は、まず肝臓に集まる。」だからレバーは栄養満点。
貯めて配るだけじゃない、肝臓は巨大な栄養製造工場。
油ものは食べていないはずなのに、なぜ脂肪肝?
備蓄に適した栄養と定期的にとらなければならない栄養。

1月29日:「肝腎かなめ、肝臓は排泄にもかかわっていた」

猛毒のアンモニアから尿素を作り、腎臓へピストン輸送。
古くなった血液を胆汁として再利用。
「胆汁は、工場廃液。」胆汁の中には、肝臓の不要物がいっぱい。
胆汁と胆石の密接な関係。

一覧に戻る