空に細かい雲が浮かび、八百屋に栗の実がならび始める頃のある日 (私) おはようございます。しっかり食事は守れていますか? (30代後半の女性) <小太りな体格で、額に汗を浮かべながら診察室に入ってくる。> <二年前の職場健診で高血糖を指摘され、それ以来、糖尿病として治療を受けている。> はい、ちゃんと守っていますよ。 今回の検査結果はどうでした? (私) こちらが本日の採血検査の結果となります。 <検査結果が書かれた紙を見せながら> うーん、うまくないですね。今回のHbA1cが7.5に上がっています。 前回のHbA1cが6.8でしたから、ちょっと食べ過ぎになっているようです。 それに、前回は正常だった中性脂肪と悪玉コレステロースも正常域を超えています。 (女性) え?そんなはずはないでしょう。 ご飯は毎回はかりできっちり量って、同じ分しか食べていないのだから、食べ過ぎになんかなってるはずはないのに。 (私) 量っているのはご飯だけですか?おかずはどうしていますか? (女性) おかずはみんなの分をまとめて作るから、テーブルの真ん中に大皿でどんと出して、そこからおのおの自分の取り皿にとりながら食べていますけど? (私) そうですか。 それだと毎回どのくらいのおかずを食べているのか、はっきりわからないですね。 おかずの種類によっては、つい食べ過ぎてしまったりしていませんか? (女性) でも、それは前から同じにやっていることで、今回だけ特別ということではないわよ。 それに薬だって、きちんと言われた通りに飲んでいるし、それなのに数値が高くなるってどういうことなんでしょう? (私) <カルテの記録を確かめながら> ちなみに体重なんですけど、先月と比べて2Kg増えてますね? (女性) やっぱり?ちょっとスカートがきつくなったとは思っていたんだけど・・・ (私) 残念ながら体重が増加しているということは、自分でどう思っているかは別にして、体が消費しているカロリー以上のカロリーを摂取しているということであって、やっぱり食べ過ぎになっているということです。 (女性) そうなんだ、そういえば、畑に出ているとたまに冷や汗が出ることがあって、血糖が下がっているのかと思って、小昼を食べていたから、それのせいかも? (私) あ、それはありですね。 実際に低血糖を起こしている時には、臨時のカロリー補給が必要となるのですが、目分量でやっていると、ついつい多めになっていきやすいものだし、一度食べることを習慣にしてしまうと、体を動かしていなくてもつい食べてしまったりするものですよね。 (女性) あれだこれだと、面倒なものなのね。 (私) そう、糖尿病のコントロールというのは、サーモスタットの壊れたストーブで部屋の温度を一定に保とうとするようなもので、実際とても面倒なんです。 どうやら食事のバランスのとり方の基本をお忘れのようなので、栄養士さんと面談して、基本の摂取カロリーと運動量に合わせた追加カロリーの取り方について、食事の勉強をやり直してみましょう。 |
★前に戻る ★次に進む [プロローグ戻る]